眼の健康
糖尿病リスクを低減
ルイジアナ大学のStull博士らの研究グループは日常的なブルーベリーの摂取により2型糖尿病のリスクを低減できることを発見しました。
メタボリック症候群
カナダ農務農産食品省のKate博士らの研究チームはブルーベリーを混ぜた餌を豚に与えるテストで、ブルーベリーにコレステロールを下げル効果を発見しました。またフリーズドライしたブルーベリーを4%餌に混ぜたところ体重増加を抑制することも判りました。
アンチエイジング
カンザス州立薬科大学のUysal博士らの研究チームはブルーベリーやココアなどポリフェノールを含んだ食品により老化を遅らせる効果があることを報告しました。
色を食べる
フルーツや野菜の色はそれ自体が商品の名前や栄養を教えてくれる「食品表示」のようなもの。トマトの赤はリコペンやβカロチン、ほうれん草の緑はルテイン、そしてブルーベリーのブルーはアントシアニン。マーサスチュアートは発行するMartha Stewart Living誌で食事の彩りを豊かにすることで見た目だけでなく、健康により良いと推奨しています。