しわしわで潰れたドライブルーベリーは作りたくなかった。だからゆっくり糖漬けして、穏やかに乾燥。ふっくら丸い、そしてブルーベリーの味がしっかりするドライブルーベリーを作りました。

ドライブルーベリー

ブルーベリーはフレッシュ、冷凍、ドライと様々な形態で流通・販売されています。それぞれにメリット・デメリットがあります。ブルーベリーは柔らかく、傷みやすいフルーツです。冷蔵や冷凍が必要なく、常温で長期間保管でき、洗浄や解凍などの手間が無くそのままお召し上がり頂けるのがドライブルーベリーです。

特にワイルドブルーベリーは実が柔らかく、生鮮果実(フレッシュ)として流通ができず、産地以外で生鮮品を入手することはできません。日本でフレッシュブルーベリーとして出回っているものは栽培種(カルチベイト)になります。

ドライブルーベリーとはどんな製品?

フレッシュ・冷凍・ドライブルーベリーの特徴

ドライブルーベリー

冷凍果実を糖漬け後、乾燥したものです。

  • 賞味期限が長い(通常1-1.5年程度)
  • 常温保管・物流が可能
  • 菌数が少なく、そのまま喫食できる

フレッシュブルーベリー

収穫後、洗浄、異物除去などを経てそのままパックされたものです。

  • 賞味期限が短い(数日から2週間程)
  • パックの底で果実が潰れたり、一部の果実が熟しすぎてしまう
  • 栄養価はもっとも高い

冷凍ブルーベリー

収穫後、洗浄、異物除去などを経て急速冷凍されたものです。

  • 賞味期限が長い(通常2年程度)
  • 冷凍保管・冷凍物流が必要
  • 解凍の仕方によってはドリップする
  • 生鮮と同程度の菌数があり、場合によっては加熱が必要な場合もある

どうしてOCGドライブルーベリーは丸くてぷっくりしているの?

ブルーベリーは皮が比較的厚くて固く、果実の中の水分を糖と置換するのに非常に時間がかかります。通常は数十時間から数日程度漬け込みを行い、その後熱風乾燥して作られますが、どうしても縮んでしまします。OCGでは2週間以上という長い時間をかけてゆっくりと果実内の水分を糖と置換して、熱風乾燥しても縮まない製法で丸くてぷっくりしたドライブルーベリーをご提供しています。

ゆっくり穏やかに糖漬けして、低温でじっくり乾燥。だから丸くてふっくらとしたドライブルーベリーに仕上がります。

加熱したシロップで数時間から数日煮込み、高温で一気に乾燥します。そのため縮んだり、しわしわになったりします。

ドライフルーツを作り始めて80 年、そして日本への輸出は25 年。オレゴンチェリーグロワーズが自信を持ってお届けします。

ワイルド(野生種)

ワイルド・小粒

ワイルド・大粒

アメリカ・カナダ北東部のみで自生するワイルド種(野生種)のみを使用し、糖漬け・乾燥したドライワイルドブルーベリーです。

日本市場で最も一般的な規格の製品です。より多くの粒をお客様の製品に入れることが可能で、ブルーベリーの存在感、味のインパクトを加えることができます。詳細はクリックして製品ページをご覧下さい。

サイズ選別して食べ応えのある大粒を選り分けた製品です。大粒製品はブルーベリーを食べているという1 粒1 粒の噛み応えがしっかりとあり、見た目も華やかになります。詳細はクリックして製品ページをご覧下さい。

カルチベイト(栽培種)

カルチベイト・レギュラー

カルチベイト・ナチュラルタイプ

世界中で広く栽培されているカルチベイト種。オレゴンチェリーグロワーズでは主にオレゴン・ワシントン州産のカルチベイトブルーベリーを使用してドライブルーベリーを製造しています。

酸味料・香料などでブルーベリーらしい風味のドライブルーベリー製品です。

食品添加物不使用のナチュラルタイプ。原材料表示は「ブルーベリー、砂糖、植物油脂」とシンプルに。

ドライブルーベリー製品

ワイルドブルーベリーとは?

1万年前からアメリカ大陸北東部に自生するワイルドブルーベリーは過酷な環境で生き残るためにアントシアニンを作り出します。私達は「ブルー」に秘められたパワーを常温で長期間保管できるドライフルーツにしました。

品質管理と製造工程

ふっくらとしたドライブルーベリー。それを実現する工程には様々な工夫と品質への情熱が込められています。また安全な製品を作るために厳しい品質管理も行っています。

よくあるご質問

ブルーベリーやドライブルーベリーに関する良くあるご質問と回答(FAQ)をまとめてあります。

ブルーベリー:その他のメニュー

A pioneer of dried blueberries in Japan

Oregon Cherry Growers

Oregon Cherry GrowersはPacific Coast Producersの子会社です。