国産柑橘統計情報

国産柑橘類の収穫統計、輸出入統計、生産情報などを記載しています。

国産柑橘類:統計

農林水産省が公表している令和3年産・特産果樹生産動態等調査のデータを図示しています。

温州みかん:都道府県別生産量(2021年)

全国では2021年は29,000トンの生産量でした。日本では和歌山県、愛媛県、熊本県、静岡県での生産量が多く、この4県で17,000トンを生産しており、全国の60%に相当します。

デコポン(不知火):都道府県別生産量(2021年)

デコポンの2021年の全国生産量は36,600トンで、熊本県が最も多く10,600トンと全国の29%を生産しています。

ナツミカン:都道府県別生産量(2021年)

ナツミカンの2021年の全国生産量は29,400トンで、鹿児島県が11,700トンと全国の38%を生産しています。

八朔(ハッサク):都道府県別生産量(2021年)

ハッサクの2021年の全国生産量は24,500トンで、和歌山県が17,700トンと全国の72%を生産しています。

伊予柑:都道府県別生産量(2021年)

伊予柑はその名前の通り、愛媛県で全国生産量23,600トンの91.6%に相当する21,611トンが生産されています。

柚子(ユズ):都道府県別生産量(2021年)

柚子の2021年の全国生産量は22,900トンで、高知県が11,700トンと全国のほぼ半分を生産しています。

ポンカン:都道府県別生産量(2021年)

ポンカンの2021年の全国生産量は19,000トンで、全国の40%が愛媛県で生産されています。

レモン:都道府県別生産量(2021年)

国産レモンの生産量は全国で8,600トン。その内51%に相当する4,400トンが広島県で生産されています。

カボス:都道府県別生産量(2021年)

カボスの生産量は全国で6,000トン。その内99%に相当する5,900トンが大分県で生産されています。

スダチ:都道府県別生産量(2021年)

スダチの生産量は全国で4,100トン。その内99%に相当する4,060トンが徳島県で生産されています。

ワイルドブルーベリーとは?

ワイルドブルーベリーの画像

ワイルドブルーベリーは米国およびカナダ北東部でのみ自生するローブッシュ(low bush)のブルーベリーです。厳しい環境で生き抜くためにアントシアニンを作り出す碧い小さな果実についてはこちらをご覧下さい。

ワイルドブルーベリー

収穫統計一覧

ドライブルーベリーの画像

フルーツ・ナッツ類の主要生産国・日本の生産統計、作付面積や輸入実績などの統計を個別にまとめています。

フルーツ・ナッツ統計情報

品質管理と製造工程

品質管理のロゴ

販促資料、規格書、証明書のダウンロードやFAQ、弊社からのお知らせ・NEWSなどをご覧頂けます。

information center