国産柑橘統計情報
国産柑橘類の収穫統計、輸出入統計、生産情報などを記載しています。
国産柑橘類:統計
農林水産省が公表している令和3年産・特産果樹生産動態等調査のデータを図示しています。
温州みかん:都道府県別生産量(2021年)
全国では2021年は29,000トンの生産量でした。日本では和歌山県、愛媛県、熊本県、静岡県での生産量が多く、この4県で17,000トンを生産しており、全国の60%に相当します。
デコポン(不知火):都道府県別生産量(2021年)
デコポンの2021年の全国生産量は36,600トンで、熊本県が最も多く10,600トンと全国の29%を生産しています。
ナツミカン:都道府県別生産量(2021年)
ナツミカンの2021年の全国生産量は29,400トンで、鹿児島県が11,700トンと全国の38%を生産しています。
八朔(ハッサク):都道府県別生産量(2021年)
ハッサクの2021年の全国生産量は24,500トンで、和歌山県が17,700トンと全国の72%を生産しています。
伊予柑:都道府県別生産量(2021年)
伊予柑はその名前の通り、愛媛県で全国生産量23,600トンの91.6%に相当する21,611トンが生産されています。
柚子(ユズ):都道府県別生産量(2021年)
柚子の2021年の全国生産量は22,900トンで、高知県が11,700トンと全国のほぼ半分を生産しています。
ポンカン:都道府県別生産量(2021年)
ポンカンの2021年の全国生産量は19,000トンで、全国の40%が愛媛県で生産されています。
レモン:都道府県別生産量(2021年)
国産レモンの生産量は全国で8,600トン。その内51%に相当する4,400トンが広島県で生産されています。
カボス:都道府県別生産量(2021年)
カボスの生産量は全国で6,000トン。その内99%に相当する5,900トンが大分県で生産されています。
スダチ:都道府県別生産量(2021年)
スダチの生産量は全国で4,100トン。その内99%に相当する4,060トンが徳島県で生産されています。