レシピ:柚子香るブルーベリーレアチーズムース
新型コロナウイルスの影響で学校の休校、外出自粛など自宅で調理をする機会が増えています。外出できない分、子供にとっては料理をする楽しみを覚える良いちゃんすでもあります。でも小さなお子さんがいらっしゃる家庭では刃物や火・オーブンを使った料理は避けたいですよね。ドライブルーベリーはこれまでスコーン・マフィン・ケーキなどオーブンで焼く料理がメインでした。
今回は刃物も火・オーブンも使わずに簡単にできるレアチーズムースをご紹介します。
材料(4名分)
材料 | 数量 |
プレーンヨーグルト無糖 | 120g (1/2カップ) |
クリームチーズ | 200g |
グラニュー糖(砂糖) | 75g |
粉ゼラチン | 7g |
水(ゼラチン用) | 大さじ2 (30cc) |
ユズ果汁(レモン果汁) | 大さじ1/2 (7-8cc) |
生クリームを(脂肪分35-38%) | 160g (3/4カップ) |
ドライワイルドブルーベリー | 60g |
作り方
1. ヨーグルト・クリームチーズを冷蔵庫から出し室温に戻す(30-45分程度)。
2. 小さめの耐熱皿(径10cm×高さ5cm程度)に水・粉ゼラチンを入れて良くかき混ぜてなじませる。ラップをして室温保管する。
3. ボウルにクリームチーズを2-3cm程度の大きさにしながら入れシリコンベラで軽く混ぜる。
4. グラニュー糖を加えざらつきが無くなるまでペースト状に混ぜる。
5. ヨーグルト・柚子果汁(レモン果汁で代用可)を加え、泡立て器で均一にフワッとするまで混ぜる。
6. 2.のゼラチンを電子レンジで600W20秒(500W30秒)加熱して溶かす。
7. 5.で泡立てたものをスプーンで2杯ほどゼラチンに加えスプーンや小ベラなどでよく混ぜる。
8. 7.をボウルに加えシリコンベラでよく混ぜる。
9. 別のボウルで生クリームを8分立てにして合わせる。シリコンベラでざっくりと泡立てた生クリームを壊さない程度に混ぜる。
10. 器にドライワイルドブルーベリー60gと9.をスプーンで6-7杯加え、色づくまでかき混ぜる。
11. 別の器に8割程度の高さまで9.を加える。
12. 10.で作ったブルーベリー入りクリームを11.の上に載せてシリコンベラで平らにする。ラップをして冷蔵庫で半日冷やす。
13. お皿に取り分けても、器からそのままでもお召し上がり頂けます。