レシピ:本格さっくりブルーベリーマフィン
粉から作る本格的なブルーベリーマフィン。バターの代わりにグレープシードオイルを使うことでさっくりした食感になります。
「アントシアニンで漬け込んだドライブルーベリー」使うことで、アントシアニンの綺麗な紫色がたっぷり。甘酸っぱいブルーベリーの風味とさっくりしたマフィンの食感がたまりません。
【作り方】:クックパッドにレシピ・作り方・写真などを掲載しています。
バターを使わずにグレープシードオイル(他の植物油でも代替が可能です)を使うので、ブルーベリーの味がよりストレートに引き立ち、さらにサクッとした食感とブルーベリーの粒の食感が良いコントラストになります。
通常ベーキングパウダーや卵白を使うレシピでは生地がアルカリ性になり、ブルーベリーに含まれるアントシアニンが緑・緑がかった灰色になります。オレゴンチェリーグロワーズの「アントシアニンで漬け込んだドライブルーベリー」を使うと、たっぷりと含まれているアントシアニンが生地のベーキングパウダーや卵白に負けること無く綺麗な紫色を保つことができます。
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