Berry Christmas~ブルーベリーのレシピのご紹介
粉から作る本格ブルーベリーマフィン
粉から作る本格的なブルーベリーマフィン。バターの代わりにグレープシードオイルを使うことでさっくりした食感になります。ホットケーキミックスなどを用いた手軽なレシピもありますが、せっかくのクリスマス…小麦粉から作ってみませんか?
成功のポイント
- 4の油を加えるときに生地が重たく混ぜにくい場合もありますが、少し大きめの泡立て器を使うと混ぜやすくなります。バターを使うとコクのあるリッチなマフィンに、グレープシードオイルや植物油を使うとサックリとして軽いマフィンに仕上がります。
- 6の型に流し込んだ後に、上にドライワイルドブルーベリー(分量外)を散らすと焼き上がりが華やかに。