冬アイスやサンドイッチでブルーベリーの採用が増えています
今年の冬はブルーベリーを採用した冬アイスやサンドイッチなどの製品・メニューが増えてきています。
冬アイス
とは、アイスが最も売れる夏では無く、冬に食べて美味しいアイス。最近は冬アイスが人気で冬場の売上が大幅に伸びています。暑いから冷たいものが食べたいという理由では無く、暖房の効いた室内でゆっくり味わいたいという嗜好から濃厚なアイスが多いのも特徴です。
ブルーベリーチョコレートバー
セブンイレブンのPB-セブンプレミアムからリニューアル発売となったのが「セブンプレミアム ブルーベリーチョコレートバー」。ブルーベリー果肉たっぷりのブルーベリーアイスを、ブルーベリーチョコでコーティング。サクサクの外側とミルクリッチなアイスの組み合わせはソーシャルメディアなどでも話題になっています。
冬の定番ブルーベリーチーズケーキ
カナダ産ワイルドブルーベリーのソースを使った濃厚なチーズケーキで、コンビニで販売されているデザートです。ソースは果肉を完全に潰さず食感が残っていて滑らかなチーズケーキとのコントラストが抜群です。
ブルーベリー&クリームチーズサンド
こちらも同じくセブンイレブンから最近発売となったサンドイッチです。たっぷりのブルーベリーと相性の良いクリームチーズを合わせたサンドイッチです。
ブルーベリーサンドイッチはご家庭でも簡単に作ることができます。
材料(1人分)
- サンドイッチ用パン:2枚
- クリームチーズ:30g
- ブルーベリージャム:小さじ2 (10g)
- ドライワイルドブルーベリー:適量(20g程度)
作り方
- クリームチーズを冷蔵庫からだし30分ほど置いて常温に戻す
- クリームチーズ、ブルーベリージャムとドライワイルドブルーベリーを混ぜる
- パンに塗り(塗るときにパンの中央部分に少しフィリングを厚めに塗ると綺麗に仕上がります)、もう1枚のパンではさむ
このフィリングはサンドイッチだけでなく、クラッカーに載せるとちょっとしたワインのおつまみやパーティプレートなどにも早変わり。是非試してみて下さい。